Le miel de printemps 2022 est un miel issu du nectar récolté par mes abeilles entre le 10 avril et récolté le 12 mai.
Après l’avoir extrait et filtré, le miel a été mélangé afin de le rendre crémeux. Cette méthode mécanique permet de casser les structures cristallines en cours de formation et permet d’avoir de très fins cristaux, mêmes imperceptibles. Les miels cristalisent naturellement et en Belgique, seul le miel d’acacia peut se targuer de ne pas cristalliser (il ne peut être récolté que dans les rares zones avec de nombreux robiniers). Le miel de printemps, de part sa composition et son rapport glucose/fructose, cristallisent même très rapidement. D’ailleurs, si l’apiculteur n’est pas attentif, il peut même cristaliser dans les rayons, rendant sa récolte impossible. En le malaxant régulièrement, la cristalisation sera fine et le miel crémeux. Parfait pour mettre sur les tartines!
C’est le cas de mon miel de printemps 2022 et, après analyse, le miel peut être qualifié de « saule dominant« . Ses autres origines botaniques sont : pissenlit, fruitiers et colza. Ses saveurs et arômes en font un « miel doux aux notes végétales et aromatiques« .